Работа православных психологов в селе Александровском

12 марта по приглашению Прихода храма святого благоверного князя Александра Невского работали православные психологи из Стрежевого. Специалисты своей деятельностью охватили школу №1 и местный православный Приход.

Уже второй год подряд школу консультирует Елена Викторовна Ромина. Если давать ей какую-то объективную оценку,то все принятые эпитеты здесь не уместны .Это просто воин на войне за души наших детей.Глядя в конце дня на уставшего ,но счастливого человека понимаешь, что она это делает обладая даром Божьим,а не банальными человеческими качествами.
С педагогами школы проведена встреча по теме «Конструктивное решение конфликтов в ходе образовательного процесса», на которой были рассмотрены три типа школьных конфликтов: «ученик-ученик», «учитель — родитель», «учитель — ученик» и варианты их решения.
В конфликте «ученик-ученик» задача учителя в обеспечении условий, при которых ученики решают разногласия без потерь, приобретая жизненно важный навык решения конфликтов.
Конфликт «учитель-родитель» педагоги сочли самым актуальным на сегодняшний день и предложили его для обсуждения. Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?Исходя из правила «На родителей учеников не обижаться», потому что они беспокоятся о своих детях и сами порой испытывают затруднения в воспитании своих чад, приходим к заключению, что, прежде всего, педагогам необходимо рассуждать здраво, логично и объективно. Выстраивать партнерские отношения с родителями по достижению общих целей в обучении и развитии детей.
Конфликты между учителями и учениками случаются. Эффективной тактикой преодоления подобных конфликтов является их недопущение. И поэтому первоочередной задачей любого учителя выступает установление контакта с учениками и сохранении такового на все время. А это — большой труд! Были предложены конкретные действия для педагогов по установлению доверительных отношений взаимопонимания и поддержки, которые являются основой соблюдения дисциплины учениками.

С родителями проведена консультация по теме «Особенности подросткового возраста. Условия успешного взаимодействия с подростком» . На встрече были рассмотрены ключевые задачи возрастного развития, в контексте их проявлений и проблем, но приводящих к формированию у подростка жизненно важных навыков и умений. Предложены пути преодоления трудностей, вызванных возрастными изменениями.

. Три класса девятиклассников приняли участие в профилактическом мероприятии «Наши эмоции — наши поступки». Ребята в активном обсуждении установили логическую взаимосвязь между эмоциями и поступками, и заключили: прежде, чем совершить поступок, необходимо подумать! Далее последовали упражнения, на которых подростки подтвердили для себя, что трудно мыслить логически, когда переполняют эмоции, еще труднее, когда нас ограничивают в словах. Но с тренировочной задачей по сдерживанию эмоций ребята справились достойно.

. Во второй половине дня были проведены индивидуальные консультации для шести пар «мама-ребенок» и одна для подростка.

К сожалению в этом году не приехала Людмила Анатольевна Шаламова по причине смерти отца,но этой весной она планирует все же посетить Воскресную школу и поработать с родителями приходских школьников.
Еще одним членом психологического десанта на Александровскую землю стала директор Стрежевского реабилитационного центра для детей Нина Васильевна Базарова, которая ознакомилась со спецификой местного реабилитационного учреждения и провела несколько консультаций в храме .
Есть надежда на продолжение таких встреч и на то, что все мы: родители,педагоги,власти района и села уже сейчас начнем готовить себе достойную смену,другого пути нет, как и не будет будущего
у нашей Земной Отчизны без наших детей.
священник Анатолий Поляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *